Kimchi, asinan
sayur berbahan sawi putih bercitarasa khas Korea ini sudah mendunia.
Rasanya seperti belum sempurna kunjungan anda ke Korea jika anda
melewatkan untuk mencicipi seni kuliner yang sohor ini. Bahkan, jika
Anda sudah bangga telah menyantap bulgolgi (kuliner Korea berbahan dasar daging yang ditumis manis) tak ada artinya jika belum menyentuh kimchi.
Sekilas
rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur Bogor.
Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu asam, begitu pedas,
sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan begitu saja.
Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di temui di seluruh
Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.
Namun
jika Anda ingin menjajal mengolah kimchi sendiri, berikut Resep Kimchi Asinan Korea yang
disarikan dari The Book of Kimchi. Jika
suka, kimchi bisa disantap begitu saja sebagai makanan pembuka atau
disajikan dengan nasi putih dan sate. Atau bisa dipadukan dengan apa
saja sesuai selera. Selamat mencoba..
Bahan:
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 btg lobak putih, iris tipis
- 4 btg daun bawang.
- 2 sdm bawang putih, parut
- 1 sdt jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut
- 1 gelas air cup water
- 1/4 gelas saus ikan Korea
- 1/3 gelas air
- 1 sdm tepung
Cara Membuat :
- Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
- Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
- Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
- Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
- Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
- Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
- Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
TIPS ketika membuat Kimchi :
- Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
- Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
- Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
- Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.
Semoga bermanfaat… ^_^
Sumber: www.koreanarakitaku.blogspot.com
No comments:
Post a Comment