Siapa
sih yang tidak tahu dan tidak doyan dengan siomay? di Indonesia, siomay
yang paling terkenal adalah siomay Bandung, Pada dasarnya untuk
membuatnya cukup mudah dan rasanya persis seperti siomay di Bandung.
Sebenarnya selain siomay bandung, banyak variasi jenis siomay
lainnya berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri,
ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Nah, disini
akan saya paparkan resep untuk membuat siomay dengan isian campuran
daging ayam dan udang, berikut Resep Siomay Daging Ayam Campur Udang, semoga bermanfaat…
Bahan Dasar Siomay:
- 350 gr daging ayam cincang
- 250 gr udang cincang
- 100 gr tepung kanji
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 butir telur kocok
- 10 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
- 5 buah kentang ukuran sedang
- 5 buah pare
- 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
- 5 buah ketimun
- 100 gr kacang tanah goreng
- 50 gr kemiri goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabai merah kukus
- 1 sdm cuka
- ½ sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 100 cc air
Bahan Pelengkap:
- Saus tomat
- Kecap manis
- Jeruk limau
Cara Membuat:
- Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
- Siomay: Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
- Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
- Pare & Ketimun: Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
- Kol: Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu. Tips membuat kol gulung: rendam kol itu bulat2 didalam air panas, kemudian ujungnya dipotong dan nantinya akan anda dapati daun kol yang mulus tanpa robek..
- Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong
semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di
atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai
dengan selera.
Resep disajikan untuk 4-6 orang.
Selamat Mencoba ya…. ^_^
Sumber: www.duniapustaka.com
No comments:
Post a Comment